добавить в избранное | сделать стартовой | RSS Суббота, 19.07.2025, 21:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

4dle.ru

Главная » 2009 » Февраль » 21
1968 — ?

«Всемирная революция 1968 года» — серия контркультурных студенческих бунтов времен вьетнамской войны — породила, как известно, эпоху Постмодерна. Хотя «революция 1968 года» на Западе носила глобальный характер, ее прямое влияние на нашу страну было ничтожным — в геокультуре соцлагеря «пражская весна» прожила чуть более года, а после ее подавления начался брежневский застой. Зато в Китае у «великого кормчего» Мао Цзэдуна левацкие бунты западной молодежи пробудили знакомый инстинкт: заявив, что «бунт — дело правое», он отдал аппарат компартии на растерзание хунвэйбинам, и в Китае долго бушевала малопонятная до сих пор «культурная революция».

Так, параллельно происходили сразу две молодежных революции, на Западе — постмодернистская, в Китае — классическая коммунистическая «революция сверху», оружием которой был террор. При этом революцию в сознании китайская революция тоже произвела, хотя и не совсем ту, которую ожидал Мао: в Китае реформатор Дэн Сяопин оказался у власти на десять лет раньше Горбачева в СССР.

Приход Горбачева к власти привел к постмодернистской революции и в нашей стране. Нетрудно показать, что в генезисе перестройки («социализма с человеческим лицом») и Августовской революции 1991 года (как, кстати, и нынешних «цветных революций» на пространстве СНГ) лежал soft power — пакет ценностей и технологий — революции 1968 года. Так же, как технология Октябрьской революции 1917 года имела в своем генезисе soft power Великой французской революции. Кроме того, можно показать, что распад СССР означал наступление Термидора в контексте нашей собственной постмодернистской революции. Расстрел Верховного Совета в 1993 году стал очевидным нарушением ее главного принципа ненасилия и свидетельством того, что политический Постмодерн вновь не выжил в суровой постсоветской геокультуре.

Тем не менее прокатившаяся недавно по постсоветскому пространству волна «цветных революций» является очевидным свидетельством того, что Постмодерн жив и продолжает медленно подтачивать старую постсоветскую геокультуру. При этом Россия уже потеряла лидирующую роль в СНГ — недавний саммит ГУ(У)АМ, конституировавший возникновение на постсоветском пространстве «оранжевой Антанты» во главе с Украиной, взял на себя историческую задачу распространения Постмодерна. Что из этого получится, покажет будущее. Пока же можно констатировать тревожный симптом того, что термидорианская фаза этой всемирной революции переросла в «бонапартистскую» фазу, начало которой можно датировать иракским походом Джорджа Буша-младшего три года назад.

Триединство духа революции 1968 года

26 августа 1789 года французское Национальное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. «Неведение, забвение или презрение прав человека являются единственными причинами общественных бедствий и порчи правительств», — гласит ее преамбула. В соответствии с духом эпохи Просвещения эта преамбула базировалась на уверенности в том, что как только с невежеством будет ... Читать дальше »

Категория: Культура и наука | Просмотров: 780 | Добавил: Admin | Дата: 21.02.2009 | Комментарии (1)

Навигация

Рубрики
Новости сайта [101]
Политика [0]
Культура и наука [4]
Светские сплетни [0]

Вход

Календарь
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Опрос
Какой цвет вы любите?
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025