добавить в избранное | сделать стартовой | RSS Пятница, 03.05.2024, 01:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

4dle.ru

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 32 33 34

В Петербурге на 83-ем году жизни скончался народный артист России Петр Вельяминов. Как сообщила «Интерфаксу» в воскресенье директор Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер, Лилия Семенова, гражданская панихида по П.Вельяминову состоится в театре в среду в 12:00 мск. «В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера», — отметила Л.Семенова.

Категория: Культура и наука | Просмотров: 746 | Добавил: Admin | Дата: 14.06.2009 | Комментарии (0)

1968 — ?

«Всемирная революция 1968 года» — серия контркультурных студенческих бунтов времен вьетнамской войны — породила, как известно, эпоху Постмодерна. Хотя «революция 1968 года» на Западе носила глобальный характер, ее прямое влияние на нашу страну было ничтожным — в геокультуре соцлагеря «пражская весна» прожила чуть более года, а после ее подавления начался брежневский застой. Зато в Китае у «великого кормчего» Мао Цзэдуна левацкие бунты западной молодежи пробудили знакомый инстинкт: заявив, что «бунт — дело правое», он отдал аппарат компартии на растерзание хунвэйбинам, и в Китае долго бушевала малопонятная до сих пор «культурная революция».

Так, параллельно происходили сразу две молодежных революции, на Западе — постмодернистская, в Китае — классическая коммунистическая «революция сверху», оружием которой был террор. При этом революцию в сознании китайская революция тоже произвела, хотя и не совсем ту, которую ожидал Мао: в Китае реформатор Дэн Сяопин оказался у власти на десять лет раньше Горбачева в СССР.

Приход Горбачева к власти привел к постмодернистской революции и в нашей стране. Нетрудно показать, что в генезисе перестройки («социализма с человеческим лицом») и Августовской революции 1991 года (как, кстати, и нынешних «цветных революций» на пространстве СНГ) лежал soft power — пакет ценностей и технологий — революции 1968 года. Так же, как технология Октябрьской революции 1917 года имела в своем генезисе soft power Великой французской революции. Кроме того, можно показать, что распад СССР означал наступление Термидора в контексте нашей собственной постмодернистской революции. Расстрел Верховного Совета в 1993 году стал очевидным нарушением ее главного принципа ненасилия и свидетельством того, что политический Постмодерн вновь не выжил в суровой постсоветской геокультуре.

Тем не менее прокатившаяся недавно по постсоветскому пространству волна «цветных революций» является очевидным свидетельством того, что Постмодерн жив и продолжает медленно подтачивать старую постсоветскую геокультуру. При этом Россия уже потеряла лидирующую роль в СНГ — недавний саммит ГУ(У)АМ, конституировавший возникновение на постсоветском пространстве «оранжевой Антанты» во главе с Украиной, взял на себя историческую задачу распространения Постмодерна. Что из этого получится, покажет будущее. Пока же можно констатировать тревожный симптом того, что термидорианская фаза этой всемирной революции переросла в «бонапартистскую» фазу, начало которой можно датировать иракским походом Джорджа Буша-младшего три года назад.

Триединство духа революции 1968 года

26 августа 1789 года французское Национальное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. «Неведение, забвение или презрение прав человека являются единственными причинами общественных бедствий и порчи правительств», — гласит ее преамбула. В соответствии с духом эпохи Просвещения эта преамбула базировалась на уверенности в том, что как только с невежеством будет ... Читать дальше »

Категория: Культура и наука | Просмотров: 732 | Добавил: Admin | Дата: 21.02.2009 | Комментарии (1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

В разных версиях аббревиатура RSS имела разные расшифровки:

  * Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащённая сводка сайта;
  * RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
  * Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации.

Использование

Обычно с помощью RSS 2.0 даётся краткое описание новой информации, появившейся на сайте, и ссылка на её полную версию. Интернет-ресурс в формате RSS называется RSS-каналом, RSS-лентой или RSS-фидом.

Многие современные браузеры, почтовые клиенты и Интернет-пейджеры умеют работать с RSS-лентами, среди них Safari, Maxthon, Miranda, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Opera mini, Microsoft Internet Explorer (начиная с 7-й версии). Кроме того, существуют специализированные приложения (RSS-агрегаторы), собирающие и обрабатывающие информацию RSS-каналов. Также очень популярны веб-агрегаторы, представляющие собой сайты по сбору и отображению RSS-каналов, такие как Яндекс.Лента, Google Reader, Новотека и Bloglines.

История формата

Разработка того, что впоследствии стало известно как RSS, началась ещё в 1997 году. Первую известность эта технология получила, когда компания Netscape использовала её для наполнения каналов своего портала Netcenter. Вскоре эта технология уже использовалась для трансляции контента на многих новостных сайтах — в том числе таких, как BBC, CNET, CNN, Disney, Forbes, Wired, Red Herring, Slashdot, ZDNet и многих других. Первой открытой официальной версией RSS стала версия 0.90. Формат был основан на RDF (Resource Description Framework — стандарт схемы описания источников) и многим показался слишком сложным, и тогда Netscape представила его упрощённую версию — 0.91. В 2000 году произошло разделение формата:

  * группа разработчиков из списка рассылки «RSS-DEV» предложила формат RSS 1.0, который был основан на стандартах XML и RDF организации W3C. Расширения формата предлагалось делать через модули расширений, описываемые в своих пространствах имён. Так как проект использует уже существующие стандарты, рассматривается его использование в рамках технологии Semantic Web.
  * Дейв Вайнер, работающий в компании «UserLand Software», опубликовал спецификацию RSS 0.92, которая является развитием версии 0.91 и ориентируется на тех пользователей, которым RDF-описание показалось излишне сложным. Вайнер смог популяризовать свою разработку среди многих изданий (в том числе «The New York Times») и придумал свою расшифровку аббревиатуры — Really Simple Syndication (очен ... Читать дальше »

Категория: Культура и наука | Просмотров: 718 | Добавил: Admin | Дата: 19.02.2009 | Комментарии (0)

1-3 4-6 ... 94-96 97-99 100-102
Навигация

Рубрики
Новости сайта [101]
Политика [0]
Культура и наука [4]
Светские сплетни [0]

Вход

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024